Все о раскрасках

История создания жанра "Рисование по номерам" (Painting by numbers)

"Каждому Времени – Свое Искусство, Каждому Искусству – Своя Свобода" 
Йозеф Мария Ольбрих

Основатель жанра "Рисование по номерам" Дэн Роббинсон один из первых наборов картины-раскраски 1950-е годы
фото набора для раскрашивания по номерам 1950-е годы

Считается, что рисование по номерам было придумано, разработано и впервые представлено на рынке в 1950 году инженером и владельцем компании the Palmer Paint Company (США, г. Детройт, штат Мичиган) Максом Клейном, и нанятым им художником Дэном Роббинсом. 

Изначально работая в компании the Palmer Paint Company, Дэн придумал и разработал 36 картин используя технику которую он назвал "The Craft Master System» (Система Мастерского Искусства). Эти картины имели ошеломительный успех у покупателей. В начале 50-х начался настоящий бум на это творчество и компания the Palmer Paintпроизводила около 12 миллионов наборов в год, что бы удовлетворять спрос рынка.

Критики и профессиональные художники отрицательно отзывались о данных картинах, говоря, что этим увлечением не создать ничего стоящего, что можно было бы повесить на стену. Однако от фанатов в компанию приходили такие сообщения: «Мой дом стал грязный и неубранный, а я день и ночь все сижу и рисую эти картины. Я потратила все сбережения мужа. А Вы могли бы выслать мне еще что-нибудь новенькое для раскрашивания?»

набор для живописи по номерам 1950-е годы

Впоследствии появилось еще около 30 компаний занимающихся выпуском наборов для раскрашивания, однако в конце 50-х годов ажиотаж на картины-раскраски также внезапно упал, как и появился. Многие компании распадались или перепродавались. А выпущенные за это время наборы оседали в личных домашних коллекциях, были брошены на чердаках или выброшены на свалку. 

В 1980 годах энтузиасты называвшие себя «PBN collectors» (коллекционеры Картин по Номерам), искали, скупали когда-то популярные картины 50-х годов и устраивали выставки в разных городах Америки. Эти картины выступали уже не просто в качестве увлечения былой эпохи, а как социальный символ, как артефакты в новом направлении искусства. Дэн Роббинсон написал книгу в ироничном и юмористическом стиле под названием «Whatever Happened To Paint By Numbers?" (что случилось с рисование по номерам) в которой он описал жизнь до и после создания этого направления.

Так, первые картины для раскрашивания, созданные Дэном Роббинсом стали иконой и символом для целого жанра художественного творчества, которое и в наше время продолжает увлекать все новых и новых любителей.

А может и Вы большой поклонник этого хобби? Тогда присоединяйтесь!


Читайте также:

Обзор фирм-производителей картин по номерам

Лучший производитель раскрасок по номерам на холсте

Почему появился этот интернет-магазин?

Выставки и мероприятия производителя TRUEHEARTED (1000 цветов) 

Раскраски TrueHearted (1000 цветов). Данные о производителе, история успеха

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse